javax_slr (javax_slr) wrote in rabota_il,
javax_slr
javax_slr
rabota_il

Category:

Про интервью.

Вызвав бурю по поводу http://community.livejournal.com/rabota_il/2314783.html хочу прояснить.

Кажется тут больше тех, кто ищет работу, чем тех, кто интервьюирует, поэтому хочу рассказать про интервью со стороны того, кто ищет людей.


1. Коммерческие фирмы не занимаются благотворительностью. Им наплевать на то, кто оле хадаш, а кто мать одиночка. Если прекрасный специалист не знает иврит или английский, то он не впишется в коллектив, не сможет выполнить полученную работу. Если прекрасный специалист редко моется, с ним неприятно работать. Фирма должна делать деньги. Люди должны делать свою работу в срок. Атмосфера в коллективе должна быть приятная.
2. Интервью это время. Время стоит деньги. Поэтому стараются звать только тех, у кого больше шанс пройти интервью. Именно поэтому стараются не звать людей без опыта, а не потому что интервьюеры такие кретины и думают что люди с опытом умнее. И мне не важно что кого то умного я упушу. Мне важно не проводить 10 интервью в неделю. Потому что 10 я не потяну. У меня есть код, дизайн, фотографии из отпуска которые еще не обработал и семья.
Любая система интервью построенна на том, что лучше не взять подходящего, чем взять не подходящего.
3. Обучение - это время. Иногда ищут кого то с опытом, потому что просто нет времени долго учить. А студента приходится учить не только API. Ему надо рассказать что такое Source Control, Bugs tracking system, code review и еще много чего, чему в университетах не учат.

Системы интервью.
Я знаю 3 системы:
1. Логические задачи (система Майкрософт) - у вас есть Х монет, из них одна фальшивая ....
2. Близкие к реальным задачи, задачи на структуры данных, общее понимание чего либо
3. Спрашивать конкретные API

реально конечно всегда некая смесь. я стараюсь чтобы 90% 2подход и 10% первый - если человек пишет что с чем то работал - если я это что то знаю - проверяю не врет ли.

Теперь кого ищу я и как провожу интервью я.

Мы пишем сложные штуки, Агенты которые бегут внутри Апаче и IIS, Weblogic и WebSphere.
Они тянут данные о бегущих транзакциях.
У нас в коде логики 10%, остальное хитрости.

Я решаю сложные задачи. Мне нужны сильные люди. Я не занимаюсь благотворительностью.
Я не задаю вопросы про класслоадеры, а потом посылаю людей писать бизнес логику.

У меня люди меняют класслоадеры на лету, парсят запросы внутри апаче сервера и ковыряют изнутри веблоджик в рантайме. И при этом они должны думать о дизайне, кирасивом коде и надежности.

Мы бежим внитри сервера юзера на котором миллионы транзакций в день.
Наш С код бежит и на виндоус и на Юниксе.
Наша джава бежит на разных JDK разных вендорах и мы меняем байт код на лету.

Как я провожу интервью?

1. Раньше начинал с вопроса - какая архитектура системы в которой вы раньше работали (сейчас работаете)? Половина (!) на этом вопросе валится. Или люди пишут свой кусок не зная как устроена вся система (т.е. не интересуются), или не могут связно объяснить. ТАКИЕ МНЕ НЕ НУЖНЫ.
Теперь я это не спрашиваю - жалко терять 15 мин. на безсвязные объяснения. Скучно.

2. Вопрос на структуры данных.
Продаю свой любимый вопрос. Надеюсь взамен мне кто то подарит новый.

Коррумпированный мэр города прэосит Вас написать такую программу: он вводит номер теудат зеута человека и некое число, она говорит кто из родственников этого человека работает в полиции. Число означает как далеко смотреть: 0 - только сам человек, 1 - он и папа, мама и дети, 2 - еще бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры и т.д.
Память компьютера огромная, все сидит в ней, никакой базы данных.
В какой структуре данных Вы хранили бы данные о всех людях Израиля в такой программе (ПОВТОРЯЮ - все трансиентно - нет базы данныхй, таблиц и т.д.)

Отсюда перехожу к вопросам прохаш таблицы - когда надо переписывать хашкод() и equals(), может ли у 2х стрингов в яве быть одинаковый хаш код и т.д.

30% людей - сносные ответы.
Русская тетка с 15 лет опыта начала рисовать бинаные деревья и когда а ей пытался помочь удивилась что бывают не бинарные деревья. О графах она не слышала.
3. на синхронизацию. что то вроде реализовать на джаве объектов Lock с методами lock(), unlock ()), testlock() - т.е. как в С, но пользуясь стандартными synchronized, wait, notify

30% - могут это сделать

Хорошего вопроса дла Сишников на щту тему у меня нет. Помогите.

4. Задаю реальные задачи вроде тех что у нас были (или есть нерешенные) - смотрю как люди думают

Плюс минус такого тишпа вопросы, такая структура интервью.

Если человек много с чем то работал - могу спросить подробности. Если он 5 лет писал сервлеты, а не знает про ServletContext, может человек и умный, но не интересуется как устроено то, с чем он работает. Мне такой не нужен.

Может я и сноб, но для выполнения МОИХ задач (а задачи такого уровня сложности я решаю в разных фирмах уже 7 лет), нужна элита. И я ищу элиту. И, пусть с трудом, но нахожу.

Простите, если кого обидел.

P.S.
Из комментариев к предыдущему моему посту мне понравился такой:

В полном восторге от комментариев. Люди на нервах, а вы им wait и sleep подсовываете. Как не стыдно!



Subscribe

  • И такое бывает...

    Небольшая компания-стартап работает с внешней фирмой по набору персонала (не видят смысла брать full-time HR). У них открывается позиция, на которую…

  • Компенсация кандидатам

    Уважаемое сообщество, тема рекрутинга настолько является неотъемлемым приложением в жизни каждого, как и уход за зубами. Разница здесь в том, что в…

  • Доклад AllJobsа о состоянии рынка труда

    В каких сферах наибольший спрос, сколько времени надо, чтоб найти работу, и где самые высокие/низкие зарплаты. Доклад основывается на данных более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И такое бывает...

    Небольшая компания-стартап работает с внешней фирмой по набору персонала (не видят смысла брать full-time HR). У них открывается позиция, на которую…

  • Компенсация кандидатам

    Уважаемое сообщество, тема рекрутинга настолько является неотъемлемым приложением в жизни каждого, как и уход за зубами. Разница здесь в том, что в…

  • Доклад AllJobsа о состоянии рынка труда

    В каких сферах наибольший спрос, сколько времени надо, чтоб найти работу, и где самые высокие/низкие зарплаты. Доклад основывается на данных более…